четверг, 7 февраля 2013 г.

роль внешнего управляющего

Четвертая группа проблем включает конфликтологию и управление персоналом, которые всегда сопровождают кризисные ситуации. Данное направление, пожалуй, остается самой неизученной проблемой в российской практике антикризисного управления. Причина - не столько сложность самой проблемы, сколько придание этому направлению изначально (даже в законодательно-нормативных документах) второстепенного характера. Еще на стадии профессиональной подготовки арбитражных управляющих дисциплина «Управление персоналом» занимает самое незначительное место в общем объеме учебного плана. В процессе реализации процедуры внешнего управления на кризисном предприятии у руководителя также нет времени задуматься над проблемами использования человеческих ресурсов предприятия (разве что сократить издержки на персонал).

Третья группа проблем связана с дифференциацией технологий управления. Она включает в самом общем виде проблемы прогнозирования кризисов и вариантов поведения организационной системы в кризисном состоянии, проблемы поиска необходимой информации и разработки управленческих решений. Проблемы анализа и оценки кризисных ситуаций также имеют большое значение. Здесь существует множество ограничений по времени, квалификации персонала, полноты и достоверности информации и др. В этой же группе можно рассматривать и проблемы разработки инновационных стратегий, которые способствуют выводу организации из кризиса.

Вторая группа проблем антикризисного управления связана с ключевыми сферами жизнедеятельности организации. Это прежде всего методологические проблемы ее жизнедеятельности. В процессах их решения формулируются миссия и цель управления, определяются пути, средства и методы управления в условиях кризисной ситуации. Группа включает комплекс проблем финансово-экономического характера. Например, при экономическом антикризисном управлении возникает необходимость определения типов диверсификации производства или проведения конверсии. Это требует дополнительных ресурсов, поиска источников финансирования. Существуют также проблемы организационного и правового содержания, множество социально- психологических проблем.

Первая группа включает проблемы распознавания предкризисных ситуаций. От этого зависит возможность предотвращения кризиса. Но не все кризисы можно предотвратить, многие из них приходится преодолевать. И это достигается посредством управления. Оно решает проблемы жизнедеятельности организации в период кризиса, способствует выходу из кризиса и ликвидации его последствий.

Рис. 15. Совокупность проблем антикризисного управления

Проблемы антикризисного управления можно разделить на четыре группы (рис. 15).

Большинство авторов рассматривают антикризисное управление как категорию микроэкономики, отражающую производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия при его оздоровлении или ликвидации.

В этом смысле очень показательным является термин «социальное банкротство», предполагающий отсутствие устойчивого «профессионального ядра» или негативные настроения среди коллектива по поводу будущих преобразований на кризисном предприятии.

Как видим, такая трактовка антикризисного управления практически не предусматривает анализа готовности и соучастия самого персонала предприятия в проведении антикризисных реформ.

-проведение процедур антикризисного управления.

-бизнес-планирование финансового оздоровления;

-комплексный анализ финансово-экономического состояния предприятия для установления методов его финансового оздоровления;

-предварительная диагностика причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах предприятия;

-анализ внешней среды и внутреннего потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;

В учебном пособии под редакцией Э.С. Минаева и В. П. Панагушина под антикризисным управлением подразумевается следующий комплекс действий [25, с. 8]:

Процессы развития цикличны, и изменение сложности происходит по логистической кривой. Она характеризует этапы возникновения предпосылок, проявление процессов усложнения, исчерпание сложившейся основы и накопление потенциала дальнейших изменений.

Антикризисное развитие - это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Известно, что многие процессы развития характеризуются нарастающей сложностью организации. Так происходит с производством, экономикой, социальной сферой. Усложняющаяся технология изготовления продукта, его разнообразие и функциональное назначение ведут к усложнению экономических связей, все более разнообразными становятся интересы человека. Это определяется образованием, урбанизацией жизни, культурой и другими факторами.

Далее весьма важно точно определить саму концепцию антикризисного управления. Большинство авторов, имеющих публикации по данной проблематике, полагают, что антикризисные меры следует принимать, когда финансовые результаты действующего на рынке предприятия становятся уже печальными. Главное в антикризисном управлении обеспечение условий, при которых финансовые затруднения не могут иметь постоянный, стабильный характер. Речи о банкротстве при таком подходе быть не должно, поскольку должен быть налажен управленческий механизм устранения возникающих проблем до того, пока они не приняли необратимый характер.

3.2. Антикризисное управление и роль арбитражного управляющего в общем комплексе оздоровительных мероприятий

3.2. Антикризисное управление и роль арбитражного управляющего в

Комментариев нет:

Отправить комментарий