На данном примере в пункте "Управления дизайном" доступно всего несколько разделов: "Глобальные блоки" (особенность ucoz — будет рассмотрена позднее), "Редактор страниц" (в нем можно разом изменить детали каждой страницы), "Общие шаблоны" (здесь меняются пункты меню сайта), "Пользователи", "Комментарии", "Новости сайта", "Каталог статей", "Опросы".
Редактор страниц позволяет изменять внешний вид страниц сайта. Добраться до него можно либо через верхнее горизонтальное меню ("Дизайн" — "Управление дизайном (шаблоны)") либо через привычное боковое меню ("Редактор страниц" — "Управление дизайном модуля"). На новой странице можно увидеть названия активных модулей, для которых мы можем менять шаблон внешнего вида.
Если при регистрации вы не выбрали все модули, которые вам нужны, это можно сделать в любой момент (желательно — до внесения изменений в основной дизайн). Под боковым меню панели управления есть две вкладки: "активные", "неактивные". Первая вкладка показывает задействованные на вашем сайте модули, а вторая — те, которые вы пока еще не используете. Просмотрите вторую вкладку и добавьте, что вам приглянулось, прежде чем вносить поправки в дизайн.
Раздел "Редактор страниц"
Еще один важный раздел в "Настройках" — "Замена стандартных записей". Здесь можно поменять практически все названия в шаблонах. Особенно названия модулей, которые изменяются здесь, а отображаются эти изменения в меню панели управления, на ярлычках соответствующих страниц в браузере и в названии веб-страницы, сохраненной поисковиком. Когда Google выдает вместо названия статьи нечто вроде "Персональный сайт — Каталог статей — Категория "Мои статьи" — Название статьи", начинаешь задумываться, какое это впечатление должно производить на посетителя. Но только не надо думать, что изменение стандартных названий здесь сразу же поменяет их и в меню или на остальных страницах. Эти детали редактируются в другом месте.
Поставьте галочку "Сайт участвует в Рейтинге и ТОП 100", если хотите, чтобы ucoz немного посодействовал раскрутке. Функция "Выбрать дизайн" поможет тем, кто до конца так и не определился с внешним видом сайта. Правда, при существенном "ручном" изменении сайта эта функция заменит шаблоны страниц. Соответственно, пропадут почти все ваши изменения. Остальные настройки (такие как e-mail, личные данные владельца, включение функции "Кто Онлайн" и так далее) не так важны, но не стоит забывать, где они располагаются.
Свежеполученный сайт надо серьезно доводить до ума, разделы "Общие настройки" и "Редактор страниц" в этом сильно помогаютВозможно, стоит сразу заглянуть в меню "Настройки" — "Общие настройки". Здесь можно изменить название сайта с "Персональный сайт" на что-то более оригинальное, иначе в вечную память поисковиков ваше творение войдет с неблагозвучными стандартными эпитетами. И даже если вы это потом измените, тот же "Яндекс" будет упорно выдавать сохраненную копию.
Новый сайт — как свежекупленная квартира: вроде бы и все новое, но все равно хочется что-то изменить под себя. В вашем новом сайте есть практически все, что нужно для хорошего старта. Просто надо знать, где это лежит. Если войти под логином администратора, то появится специальная панель вверху страницы. В разделе "Общее" выберите "Войти в панель управления". Возможно, в Opera будет немного некорректно работать. Если так, воспользуйтесь другим браузером — с FireFox таких проблем не возникало. Панель управления — это рабочее место сайтостроителя, откуда он может полностью управлять работой своего сайта. Ваш взгляд сразу же упадет на изменяющееся число доступного пространства. Изначально ucoz предоставляет триста мегабайт. Но чем дольше вы пользуетесь этой системой, тем больше пространства вам выделяется — число отведенных "метров" ежесекундно увеличивается на несколько килобайт.
Косметический ремонт — настройки
Вводим секретный вопрос, код безопасности, ставим галочку "Согласен" и жмем "Зарегистрироваться". Поздравляем, вы стали обладателем собственного халявного сайта. Хотя вопрос его халявности несколько относителен: наверху всегда будет присутствовать рекламный банер, сбоку страницы будет блок "Друзья сайта" с ссылками на другие ресурсы владельцев, а внизу — обязательные копирайты ucoz. И это просто замечательная идея. Вместо того чтобы искать рекламные площадки, администрация сервиса предоставляет инструмент по их созданию — и получает источник для зарабатывания на рекламе. Полностью справедливо: люди работают — люди зарабатывают. Редкие возмущения по этому поводу на форуме просто не актуальны. Если кому-то не нравится реклама, за ограниченную сумму ее можно убрать: администрации не важно, кто будет платить — владелец сайта или "Бегун". Но на первоначальных этапах, когда сайт еще не связан с коммерческой деятельностью, эти мелочи совершенно не отвлекают, поскольку впереди у нас — кропотливая работа.
Для начала необходимо зарегистрироваться. В процессе регистрации нужно будет выбрать доменное имя (в котором не обязательно будет присутствовать название ucoz), предварительный шаблон сайта (впоследствии его можно не раз изменить), а также все необходимые пароли — для владельца и администраторов. На данный момент ucoz предлагает порядка шестнадцати доменных имен, среди которых есть домены высшего уровня .com, .net, .ru, .su, .uk, .de, .ua, .kz, .lv, .es и другие.
Получить свой сайт в системе ucoz можно значительно быстрее, чем за 10 минут, главное — потом с этим разобратьсяРекламный слоган из раздела "Мифы и реальность". На самом деле, для того чтобы получить готовый, но абсолютно пустой сайт на ucoz, требуется намного меньше времени. Это если знать чего хотеть и не разглядывать по полчаса каждый шаблон. Но чтобы привести его в приемлемый вид, потребуется не один день и не два — это если знания в HTML по-прежнему укладываются всего в несколько тегов.
Свой сайт за 10 минут
О ucoz ходит множество неопределенных слухов, общий смысл которых сводится к мысли, что это все — полный отстой. Обзаведясь с их помощью пока всего тремя сайтами, не удалось найти этому ни одного подтверждения. Возможно, одним из источников слухов является доступность сервиса: поскольку всякий желающий может "за 10 минут" получить в распоряжение сайт, но далеко не у каждого хватает терпения и знаний, чтобы довести его до ума. Отсюда можно предположить, что большая часть пользовательских сайтов не поднимаются выше уровня средненького блога (у самого такой есть). Но это абсолютно не значит, что ucoz не предоставляет все необходимые инструменты. Просто у кого-то еще руки не отрасли оттуда, откуда надо.
Но что делать, если знания HTML умещаются в пять тегов, а обзавестись "отдельностоящим" сайтом у всамделишного хостера — нет ни опыта, ни денег? Возможно, стоит подумать об услугах, предоставляемых системой ucoz, которая сразу предлагает и CMS, и хостинг, и множество готовых вариантов дизайна.
Рано или поздно, но у пользователя возникает желание создать свой веб-сайт. И не какое-то его подобие на одном из блогохостингов — с символическим функционалом и обилием рекламы, а нормальный сайт-визитку. К тому же хочется, чтобы существовала реальная возможность его развития, если до этого в последствии дойдут руки.
описание реальных возможностей сервиса
Сайт в системе uCoz: настройка
| | | | (0), (1), (0), (13)
Сайт в системе uCoz: настройка | Hostinfo
Комментариев нет:
Отправить комментарий