суббота, 9 февраля 2013 г.

проза про письменный стол

Свидетельство о публикации 210080800224

Даже порядок навели.

Матрос Жиманов, поторопитесь отдать Родине долг и возвращайтесь уже быстрее. Вас с нетерпением ждут дома.

Соскучилась я по своему солнышку. По такому взрослому, возмужавшему (судя по армейским фотографиям), такому любимому и родному сынуле.

Скорей бы он уже вернулся. Как придёт, напишу ему грозную записку с заданиями и уйду на работу. А вечером буду «ахать» от идеального порядка. И буду его «целовать, обнимать и умничкой называть».

Да-а-а. Повспоминала сегодня о школьных годах своего любимого мальчишки. Золотой он у меня. На завтра наметила аккуратно (на сколько это возможно) разложить его инструменты и многочисленные запчасти. Попробую даже ничего не выкинуть. Хотя руки так и чешутся это сделать давно. Но нельзя. Тут даже «родные стены» не амнистируют меня, если конечно Данил заметит пропажу. Но откуда же мне знать что ценно, а что не очень? О чём он даже не вспомнит, а что дорого его умелым рукам?

Больше желания записывать не возникало. Тем более новой плёнки не было.  Так и учили историю по старинке потом.

Плёнка была старая. Данил честно читал перед камерой голосом мученика ненавистную историю. Выражение лица было соответствующее. А потом, когда начали смотреть (слушать) то, что записалось, хохотали оба до слёз. На плёнке до этого была записана какая-то бурная гулянка. Песни под гитару, звон посуды, голоса весёлых гостей. Всё это было отлично слышно (плохо стёрлось при новой записи). А тем временем в кадре сидел глубоко несчастный ребёнок и еле слышно читал по учебнику домашнее задание. Жутковатая картинка получилась да?  Учёба по-русски, так сказать.

Это единственный предмет из всего школьного курса, который мы учили с Данилом вместе. Я пыталась творчески подойти к процессу. И читала ему сама (предположив, что он аудиал), и сам он читал и вслух, и про себя (а вдруг всё-таки визуал?). Потом придумала записать на видеокамеру чтение параграфа. Потом предполагалось включать воспроизведение и следить по учебнику то, что озвучивается им же самим в кадре (совместить аудио и видео восприятие). Или включать запись на ночь и «записывать на корочку мозга», как в фильме «Большая перемена». Хорошая, в общем-то, мысль. Но не срослось у нас с этой идеей.

Два варианта последнего пункта по сложности для сына были одинаковы. Он категорически отказывался стричься. Тянул до последнего, до записей в дневнике. И также категорически он не хотел, не умел, не любил учить историю. История она стала для нас камнем преткновения. Вот не умеет мой сын разговаривать и всё тут. Всё понимает, но не может выразить мысль словами.  А оценки становились всё ниже и ниже.

3.Историю учить (или подстричься)

2.В комнате своей порядок (чтобы ахнула)

1.У кота убрать (выброшу его когда-нибудь)

Ещё нашла свою записку ему. Я их регулярно писала и оставляла, уходя на работу.  Стремилась, чтобы досуг отпрыска был насыщенным и полезным. Вот записка:

Обнаружила на отдельном листочке подробно записанный рецепт приготовления яичницы.  К чему? Данил с пяти лет умеет её жарить. Поменяла на рецепт супа с фрикадельками. Пусть лежит. Может пригодится когда.

Так вот.  Письменный стол сына. Ах, как много там интересного я раскопала. Школьные альбомы для рисования (даже за 1-ый класс есть). С умиленной улыбкой полистала. Дневники за несколько классов (не стала выбрасывать. Пусть детям своим потом показывает). Сочинённую им песню про одноклассника (это гены. В мать пошёл, видимо). Кучу тетрадей за все классы, плюс техникум  (стол резиновый, что ли?). Даже тетрадка есть «для работ по рисованию на уроках». Во как! Там на одной странице мелким почерком в каждой клеточке вписаны числа. Подряд от 1 до 1313 Видимо урок был длинным и «интересным». Никогда бы не подумала, что на одной странице стандартной школьной тетрадки такое количество клеток. Сидела и пересчитывала зачем-то.

А вот сегодня пришло. Мне. Ему, наверное, даже не скажу пока. Придёт, сам увидит. А благодаря его радости от вновь обретённых родных стен, надеюсь получить амнистию за такую наглую самодеятельность. Ведь со мной здесь ещё и Полинушка рядом. Удобно  лежит на кровати Данила и с аппетитом чмокает братикову вкусную подушку. В общем, «кот из дома мыши в пляс». Мало того, что я в отсутствие сына сломала в доме уже всё, что может ломаться. Сейчас «работаю» над тем, что ломаться не может (всё равно Данила-мастер починит). Так ещё и уборкой занялась в святая святых.

Сегодня разбирала письменный стол сына. Он неосмотрительно ушёл в армию и доступ в его комнату оказался свободным. А так мне давно уже туда заходить запрещалось. (не категорически, конечно, но очень настойчиво). Тем более убираться. А уж в столе копаться ни мне, ни ему в голову не приходило,  что такое может когда-нибудь случиться.

По сыну скучаю столы разбираю

По сыну скучаю столы разбираю (Екатерина Жиманова) / ироническая проза / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий